Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Recettes de Blettes

Recettes

Blettes

Blettes

On les appelle blettes, bettes, cardes, poirées suivant les régions de France. On consomme les tiges (les cardes) et aussi les feuilles. Il en existe différentes variétés, de taille plus ou moins grande, vertes et blanches ou encore magnifiquement colorées.  

Quels sont les bienfaits des blettes ?

Les blettes sont un légume peu calorique (20 Kcal pour 100 g. Elles sont riches en vitamine C, en calcium et en bêta-carotème. C’est également une bonne source de fibres et de minéraux. Elle sont diurétiques et excellentes pour la digestion.

Attention en cas de traitement par anti-coagulants, il est recommandé de ne pas consommer le feuilles très riches en vitamine K.

Comment préparer les blettes ?

À l’achat, je choisis des blettes avec des feuilles bien vertes et bien brillantes, sans taches.

Je vous conseille ensuite de séparer la tige (partie blanche) des feuilles car elles n’ont pas les mêmes temps de cuisson.

Je cuisine les feuilles comme des épinards. Il faut ôter les parties abîmées des feuilles puis bien les laver. Ensuite, mettez-les dans un grand récipient avec 2 cuillères à soupe et faites cuire à couvert, le temps que les feuilles tombent. Ensuite égouttez-les bien, coupez-les grossièrement si les feuilles sont trop grandes. Puis, faites-les sauter avec une peu de beurre et d’ail ou incorporez-les à une quiche ou une tarte salée. 

Pour la partie blanche (la tige), je coupe son pied et tirant sur les fils qui veulent bien venir. Ensuite, je coupe les tiges en morceaux d’environ 2 cm et je les cuis dans le panier vapeur de mon autocuiseur pendant 10 minutes. Je les fais ensuite sauter au beurre ou encore préparer un gratin en les arrosant de béchamel. 

Si vous manquez d’idées pour les cuisiner, je vous laisse regarder ci-dessous.

 

Découvrez nos meilleures recettes à base de Blettes



Découvrez toutes mes recettes à base de Blettes

Découvrez nos meilleurs articles sur les Blettes

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats











Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers