![Boudin blanc](https://www.papillesetpupilles.fr/wp-content/uploads/2017/11/Boudin-blanc-.jpg)
Boudin blanc
Le boudin blanc, traditionnellement proposé pendant les fêtes de fin d’année est une préparation charcutière. Il est élaboré à base de porc (maigre et gras), de lait, de crème, d’oeufs et d’une garniture aromatique (oignons, échalotes, bouquet garni, carottes) etc. Il peut être aussi parfumé (truffes, foie gras). Cette préparation est ensuite enveloppée dans un boyau avant d’être poché.
Comment cuire le boudin blanc à la poêle
Je vous conseille d’ôter le boyau avant cuisson. Percez votre boudin blanc à l’aide d’un cure-temps. Plongez-le ensuite dans une casserole d’eau froide et portez à ébullition. Quand celle-ci est atteinte, laissez frémir 5 minutes puis égouttez. A l’aide de la pointe d’un couteau, retirez la peau.
Ensuite, cuisez le boudin blanc entier à la poêle dans un mélange d’heure et d’huile. Je compte une quinzaine de minutes à feu moyen vif en retournant régulièrement.
Il est également possible de le cuire en morceaux. De la même façon que précédemment, plongez-le dans l’eau bouillante puis ôtez sa veau. Coupez-le ensuite en tranches fines ou en dés et faites-les dorer dans du beurre.
Comment cuire le boudin blanc au four
Quand je le cuis au four, je n’ôte pas le boyau.
Piquez-le plusieurs fois à l’aide d’un cure-dents. Ainsi, il n’éclatera pas. Puis, mettez-le dans un plat allant au four avec une garniture ou une sauce. Ajoutez un peu de beurre et laissez cuire une vingtaine de minutes.
Le boudin blanc est pour moi une madeleine de Proust. Quand j’étais enfant, nous fêtions Noël chez mon arrière grand-mère et il y en avait toujours au menu.