Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Recettes de Brocolis

Recettes

Brocolis

Brocolis

Le brocoli est un légume-fleur qui appartient à la famille des brassicacées (la famille des choux). Il a été introduit en France grâce à Catherine de Medicis. La variété vert-foncée est la plus connue mais il existe aussi des bouquete de couleur blanche ou pourpres. 

Comment choisir un brocoli ? 

Je choisis un brocolis à la couleur vert foncée (il ne doit pas y avoir de jaune). Les bouquets doivent être bien serrés. Après achat je le conserve 4 à 5 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Si je ne le consomme pas pendant dans ce laps de temps, je le congèle. Pour ce faire, je le blanchis 5 minutes à l’eau bouillante. Puis, je l’égoutte bien et le congèle dans des sacs type ziplock. 

Comment cuire le brocolis

Ne le cuisez pas trop longtemps sinon il perd sa texture croquante. Faites-le cuire environ 5 minutes à la vapeur et 8 minutes à l’eau bouillante. Il se consomme ensuite plutôt chaud (gratin, velouté, sauté) mais rien n’empêche que de le consommer froid.

Quels sont les bienfaits des brocolis

On dit de lui qu’il a des propriétés anti-cancer grâce à sa richesse en glucosinlates. Le brocolis regorge aussi de vitamines et de minéraux. : excellente source de vitamine C, bonne source de bêta-carotène, quantités significatives de calcium et de fer. Il est aussi riche en fibres.

Attention, trop cuit, il dégage des composés soufrés et peut provoquer des flatulences. 

 

Découvrez nos meilleures recettes à base de Brocolis



Découvrez toutes mes recettes à base de Brocolis

Découvrez nos meilleurs articles sur les Brocolis

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats











Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers