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Brocolis
Le brocoli est un légume-fleur qui appartient à la famille des brassicacées (la famille des choux). Il a été introduit en France grâce à Catherine de Medicis. La variété vert-foncée est la plus connue mais il existe aussi des bouquete de couleur blanche ou pourpres.
Comment choisir un brocoli ?
Je choisis un brocolis à la couleur vert foncée (il ne doit pas y avoir de jaune). Les bouquets doivent être bien serrés. Après achat je le conserve 4 à 5 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Si je ne le consomme pas pendant dans ce laps de temps, je le congèle. Pour ce faire, je le blanchis 5 minutes à l’eau bouillante. Puis, je l’égoutte bien et le congèle dans des sacs type ziplock.
Comment cuire le brocolis
Ne le cuisez pas trop longtemps sinon il perd sa texture croquante. Faites-le cuire environ 5 minutes à la vapeur et 8 minutes à l’eau bouillante. Il se consomme ensuite plutôt chaud (gratin, velouté, sauté) mais rien n’empêche que de le consommer froid.
Quels sont les bienfaits des brocolis
On dit de lui qu’il a des propriétés anti-cancer grâce à sa richesse en glucosinlates. Le brocolis regorge aussi de vitamines et de minéraux. : excellente source de vitamine C, bonne source de bêta-carotène, quantités significatives de calcium et de fer. Il est aussi riche en fibres.
Attention, trop cuit, il dégage des composés soufrés et peut provoquer des flatulences.