La cardamome est une épice appartenant à la famille des Zingibéracées. Elle est originaire du sud de l’Inde et du Sri Lanka. Il existe différents type de cardamome, la verte, la blanche, la noire mais c’est la verte qui est la plus utilisée dans nos cuisines. Elle contient des petites graines noires et sa saveur est à la fois citronnée et un peu poivrée. Elle est très parfumée.
Que faire avec de la cardamome ?
La cardamome est une épice polyvalente qui peut être utilisée dans des plats sucrés et salés. Voici quelques façons de l’utiliser :
Ajoutez-la dans les gâteaux, les pains, les pains d’épices, les compotes. Utilisez-la pour parfumer un thé, un café (comme le café turc) ou une infusion. Elle est excellente aussi dans les plats salés : curry et autres plats indiens (biryani) et les marinades
Par quoi remplacer la cardamome ?
Je vous recommanderai d’utiliser du gingembre pour cette saveur légèrement citronnée et un peu piquante. Si c’est pour un plat, utilisez plutôt du gingembre frais, et si c’est pour un dessert, optez plutôt pour de la poudre de gingembre.