J’aime bien de temps en temps acheter du céleri-rave. C’est un légume-racine savoureux. Côté look, iI a une apparence globuleuse et noueuse avec une peau rugueuse de couleur beige à marron. À l’intérieur, sa chair est blanche et croquante, avec une texture ferme quand il est cru et tendre et veloutée lorsqu’il est cuit.
Sa saveur est douce et légèrement sucrée mais puissante. J’aime bien le mélanger avec d’autres légumes.
Comment préparer le céleri-rave ?
Avant de le cuisiner, il faut retirer sa peau extérieure, rugueuse, à l’aide d’un couteau ou d’un éplucheur. Ensuite, il peut être consommé de diverses manières, il est très polyvalent.
- Cru : Râpé ou tranché finement. Je l’utilise dans les salades pour apporter une texture croquante et une saveur légèrement piquante. La recette phare est sans aucun doute le céleri rémoulade.
- Cuit : Il peut être bouilli, cuit à la vapeur, rôti au four, ou même frit. Je l’incorpore dans des soupes, des purées, des gratins.
N’hésitez pas à le marier avec les pommes de terre, la crème, le poulet rôti, la mayonnaise ou l’estragon pour une union heureuse.
Quel sont les bienfaits du céleri-rave ?
Il est peu calorique, riche en fibres alimentaires, en vitamines (notamment en vitamine C et en vitamines B) et en minéraux (comme le potassium et le phosphore). En raison de sa teneur élevée en fibres, le céleri-rave peut soutenir la santé digestive et contribuer à la gestion du poids. Il contient également des antioxydants qui aident à protéger les cellules contre les dommages oxydatifs.
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