La chayotte (chayote) que l’on appelle aussi Christophine (en référence à Christophe Colomb) ou chouchou est un légume originaire d’Amérique centrale et du Mexique. On la retrouve aujourd’hui cultivée dans plusieurs de nos régions françaises : Antilles, Guyane, Réunion, Nouvelle Calédonie
Appartenant à la famille des cucurbitacées, la chayotte ressemble à une grosse poire irrégulière, de couleur allant du jaune clair au vert. C’est un légume assez fade.
Comment préparer les chayottes ?
La chayotte peut être pelée avant ou après la cuisson. Si vous l’épluchez à cru, utilisez des gants. Les chayottes peuvent en effet sécréter une sève légèrement irritante pour la peau.
Je vous recommande donc de les cuire avant de les éplucher. Faites bouillir les chayottes entières pendant environ 20-30 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Laissez-les refroidir légèrement et pelez. La peau devrait se détacher facilement.
Que faire avec des chayottes ?
Préparez-les en gratins, en crèmes ou en veloutés. Vous pouvez aussi les farcir et les cuire au four. Le mariage avec les poivrons, la coriandre, l’ail, les oranges, les patates douces et le thym est heureux.
Quels sont les bienfaits des chayottes
Les chayottes offrent de nombreux bienfaits pour la santé grâce à leur richesse en nutriments, leur faible teneur en calories et leurs propriétés antioxydantes. Cependant, il est important de faire attention aux réactions allergiques possibles et à l’irritation cutanée due à leur sève.