Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Recettes de Chayottes

Recettes

Chayottes

Chayottes

La chayotte (chayote) que l’on appelle aussi Christophine (en référence à Christophe Colomb) ou chouchou est un légume originaire d’Amérique centrale et du Mexique. On la retrouve aujourd’hui cultivée dans plusieurs de nos régions françaises : Antilles, Guyane, Réunion, Nouvelle Calédonie

Appartenant à la famille des cucurbitacées, la chayotte ressemble à une grosse poire irrégulière, de couleur allant du jaune clair au vert. C’est un légume assez fade.

Comment préparer les chayottes ?

La chayotte peut être pelée avant ou après la cuisson. Si vous l’épluchez à cru, utilisez des gants. Les chayottes peuvent en effet sécréter une sève légèrement irritante pour la peau.

Je vous recommande donc de les cuire avant de les éplucher. Faites bouillir les chayottes entières pendant environ 20-30 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Laissez-les refroidir légèrement et pelez. La peau devrait se détacher facilement.

Que faire avec des chayottes ? 

Préparez-les en gratins, en crèmes ou en veloutés. Vous pouvez aussi les farcir et les cuire au four. Le mariage avec les poivrons, la coriandre, l’ail, les oranges, les patates douces et le thym est heureux.

Quels sont les bienfaits des chayottes

Les chayottes offrent de nombreux bienfaits pour la santé grâce à leur richesse en nutriments, leur faible teneur en calories et leurs propriétés antioxydantes. Cependant, il est important de faire attention aux réactions allergiques possibles et à l’irritation cutanée due à leur sève.

 

 

Découvrez nos meilleures recettes à base de Chayottes



Découvrez toutes mes recettes à base de Chayottes

Découvrez nos meilleurs articles sur les Chayottes

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats











Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers