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Chorizo
Le chorizo est une saucisse fermentée élaborée à partir de viande de porc hachée, assaisonnée avec du paprika, du sel, de l’ail et d’autres épices selon les recettes régionales.
Quel chorizo choisir ?
Cette spécialité espagnole se décline en deux grandes catégories :
- Le chorizo doux: Ce type de chorizo est peu fermenté et séché, ce qui lui donne une texture plus tendre et une saveur plus douce. Il est souvent consommé frais, tranché finement ou grillé.
- Le chorizo fort (piquant): Ce type de chorizo est fermenté et séché plus longtemps, ce qui lui confère une texture plus ferme et une saveur plus intense et piquante. Il est généralement cuit avant d’être consommé.
Pour avoir un chorizo de qualité, privilégiez un chorizo espagnol labellisé « chorizo español » ou « chorizo ibérico » et évitez ceux qui ont une liste d’ingrédients à rallonge.
Que faire avec du chorizo ?
Utilisez-le dans un risotto, un plat mijoté, des pâtes, un ragoût, une sauce bolognaise, avec des haricots blancs. Vous pouvez aussi le servir grillé, en tapas, comme en Espagne. Il est également délicieux avec des pommes de terre sautées ou des légumes rôtis. Il adore les accords terre-mer (avec la lotte par exemple), le poulet, les oignons et les tomates.
Il apporte le petit truc en plus qui change tout (et le soleil) avec sa saveur fumée, piquante, épicée. Tout devient tout de suite plus gourmand !