La clémentine est un agrume hybride, fruit du clémentinier (Citrus × clementina), un arbre hybride de la famille des rutacées, issu du croisement entre un mandarinier (Citrus reticulata) et un oranger (Citrus sinensis). Elle a une couleur orange vif et un goût sucré et légèrement acidulé. Sa chair est juteuse, tendre et presque sans pépins.
Que faire avec des clémentines ?
En plus de les déguster telles quelles, vous pouvez les incorporer dans les salades de fruits ou des salades composées pour des saveurs sucrées salées. Elle sont délicieuses en tartes et dans les gâteaux. Vous pouvez également les presser pour en faire des jus à boire tels quels où à utiliser comme base de sauce.
Quels sont les bienfaits des clémentines ?
Les clémentines sont riches en vitamines, minéraux et antioxydants.. Elles contribuent à renforcer le système immunitaire, à améliorer la santé de la peau et des yeux, à favoriser une bonne digestion et à maintenir la santé cardiovasculaire. Comme pour tout aliment, il est important de les consommer avec modération et de maintenir une alimentation équilibrée pour profiter pleinement de leurs bienfaits.