Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Recettes de Concombres

Recettes

Concombre

Concombre

Le concombre, qui appartient à la famille des cucurbitacées, est le fruit d’une plante rampante connaît plusieurs variétés, dont les cornichons.. Cueillis verts, ces « petits concombres » sont ensuite confits au vinaigre ou à l’aigre-doux.  Légume de l’été par excellence le concombre est très pauvre en calorie

Comment préparer le concombre 

Il faut d’abord l’éplucher car sa peau et assez dure. Ensuite, fendez-le en deux dans le sens de la longueur et ôtez les graines (qui sont assez indigestes). Puis, vous pouvez le couper en morceaux, en tranches ou encore le râper avec une râpe à gros trous..

Ensuite il y a 2 écoles :

  • soit vous le salez légèrement et le laissez reposer : il devient ainsi moins aqueux (mais plus mous)
  • soit vous ne le faites pas, il reste aqueux mais garde son croquant. C’est juste une question de goût

C’est juste une question de goût. Il ne vous reste plus qu’à l’incorporer dans une salade estivale ou sa fraîcheur fait merveille ou à en faire le héros du plat en préparant par exemple un tzatziki. 

Quels sont les bienfaits du concombre ?  

Le concombre est un aliment très peu calorique (16 Kcal pour 100 g) car il est composé à 95% d’eau. Il aide donc à maintenir l’hydratation. ll contient des vitamines K et C, du potassium, du magnésium, des fibres et des antioxydants qui peuvent aider à lutter contre les radicaux libres.

Chez certaines personnes, comme je le disais plus haut, les concombres peuvent causer des ballonnements ou des gaz en raison de leur teneur en fibres et en eau.

 

Découvrez nos meilleures recettes à base de Concombres



Découvrez toutes mes recettes à base de Concombres

Découvrez nos meilleurs articles sur les Concombres

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats











Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers