Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Recettes de Confiture de framboises

Recettes

Confiture de framboises © Helena Zolotuhina shutterstock

Confiture de framboises © Helena Zolotuhina shutterstock

J’adore la confiture et la gelée de framboises.  Je ne suis pas très originale puisque j’ai lu que c’était la seconde confiture préférée des français, juste derrière celle à la fraise.  Il faut dire qu’elle est tellement savoureuse avec son petit côté acidulé et fruité. C’est ultra gourmand.  

Gelée ou confiture ? 

J’avoue avoir une petite préférence pour la gelée car elle n’a pas de pépins. Je ne sais pas si vous connaissez la différence entre confiture et gelée ?  Cela vient du processus de fabrication. La gelée est élaborée à partir du jus des fruits tandis que la confiture est réalisée à partir des fruits entiers.

Dans le passé, la préparation des gelées était un travail assez fastidieux. Nos grands-mères passaient les framboises au moulin à légumes grille fine puis filtraient la purée obtenue à travers un torchon (ou un tamis) pour éliminer les pépins et récupérer le jus. Cela prenait pas mal de temps. Aujourd’hui il existe des extracteurs de jus à vapeur qui facilitent bien la vie. J’en ai offert un à mon père qui a plein de framboisiers et de cassissiers dans son jardin. Un cadeau un peu intéressé, parce qui récupère des pots de gelée maison savoureux et parfumés ?

C’est moi c’est moi ! 

Que faire avec de la confiture de framboises ?

J’adore la tartiner sur du pain frais ou grillé, sur des crêpes ou des pancakes, m’en servir pour parfumer des yaourts, du fromage blanc ou bien encore pour garnir un gâteau roulé etc.  

Vous l’aimez vous aussi ? 

 

Découvrez nos meilleures recettes à base de Confiture de framboises



Découvrez toutes mes recettes à base de Confiture de framboises

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats











Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers