La coriandre (Coriandrum sativum) est une plante herbacée annuelle de la famille des Apiacées (ou Umbellifères). Elle est cultivée pour ses feuilles et ses graines, qui sont utilisées comme herbes et épices en cuisine.
Pourquoi la feuille de coriandre a-t-elle un goût de punaise ou de savon ?
Si vous trouvez que la feuille de coriandre a un goût de punaise et de savon, alors vous êtes comme moi, vous faites partie de ceux qui détestent (17% des Européens quand même). Ce serait génétique (une sur-expression du gène OR6A2) .
Si pour certains la coriandre est infecte, d’autres l’adorent. C’est vraiment une herbe clivante.
Par quoi remplacer la coriandre dans les recettes ?
Par du persil plat. Dans mes recettes j’indique souvent coriandre fraîche car je sais que vous êtes nombreux à l’adorer mais 99 fois sur 100 je mets du persil à la place 🙂 . Vous savez tout.
Comment utiliser la coriandre (feuilles) ?
Elles sont utilisées fraîches dans de nombreuses cuisines, notamment mexicaine, indienne, thaïlandaise, moyen-orientale et méditerranéenne. Ajoutez-les aux salades, salsas, currys, soupes et garnitures.
Comment utiliser la graine de coriandre ?
Elle n’a pas du tout la saveur de la feuille. Elle a un parfum chaud et légèrement citronné. Utilisées entières ou moulues, les graines sont un ingrédient clé dans les mélanges d’épices comme le garam masala, les currys et les marinades. J’aime beaucoup en mettre dans les plats mijotés. Elles sont aussi utilisées dans la préparation des cornichons et des charcuteries