La courgette qui appartient à la famille des cucurbitacées (oui, la courgette est une courge 😀 ) est l’un des légumes d’été les plus appréciés. C’est l’une des stars des cuisines provençales et méditerranéennes. Elle est très light (il faut dire qu’elle contient surtout de l’eau).
Comment choisir ses courgettes ?
Il en existe différentes variétés, des rondes des longues, des vertes foncées, des vertes claires, des jaunes, des rayées et bien d’autres encore. Je vous recommande à l’achat de choisir des courgettes de taille moyenne et fermes au toucher. Les grosses contiennent souvent beaucoup de pépins. Conservez-les 2 ou 3 jours maximum au réfrigérateur, après elles deviennent fibreuses.
On trouve également les courgettes sous forme de spaghetti en barquettes au rayon frais sous le nom de zoodles. Je ne sais pas si vous connaissez.
Quels sont les bienfaits de la courgette ?
Elle est peu calorique (15 KCal aux 100 g) et est riche en vitamine A et C ainsi qu’en vitamine B9 (acide folique). Pour bénéficier de toutes ces vertus, il est préférable de la consommer avec la peau. Choisissez-la donc plutôt bio, ou en agriculture raisonnée (et bien nettoyée).
Comment cuisiner les courgettes ?
Leur chair douce (on pourrait même dire neutre voire fade 😀 ) leur confère une grande polyvalence en cuisine.
Faut-il éplucher les courgettes, vous demandez-vous peut-être ?
Je ne le fais jamais. Je les lave soigneusement et c’est tout ! J’utilise pour ce faire une petite brosse à légumes. Je vous recommande, je trouve cela très pratique.
Ensuite, vous pouvez les consommer :
- Crues en salade ou dans une sauce vierge. J’adore, elles gardent ainsi leur croquant et apportent beaucoup de fraîcheur. Variez les coupes : tagliatelles, cubes, tranches fines et à vous les tartares et carpaccios.
- Cuites : Il est possible de les griller, de les rôtir, de les farcir, de les faire sauter, de les râper etc. Vous n’avez que l’embarras du choix. Vous pouvez même les décliner dans une version sucrée en confiture ou en gâteau.
Elles se marient très bien avec les ingrédients suivants : les poivrons, les fromages (Parmesan, Ricotta, feta etc.), le basilic, les aubergines, l’ail, les oignons ou encore les olives noires.
Si vous manquez d’idées recettes avec des courgettes découvrez ci-dessous comment les cuisiner.