La crème fraîche est un incontournable de la cuisine française. Produit laitier onctueux et savoureux, elle est obtenue par l’écrémage du lait de vache. Elle se distingue par sa teneur en matière grasse, qui varie généralement entre 10% et 40%, selon le type de crème.
Il existe différentes sortes de crèmes : liquide, épaisse, semi-épaisse, fleurette, etc.. Certaines peuvent être allégées et il existe aussi de la crème crue (chez le fromager).
Quelle crème fraîche choisir ?
Le choix de la crème fraîche dépend de l’usage que vous souhaitez en faire.
- Pour réaliser une chantilly, optez pour de la crème fraîche liquide ou fleurette entière (30% de matière grasse).
- Si vous voulez épaissir des sauces ou garnir des plats, je vous recommande de choisir la crème fraîche épaisse (30% de matière grasse). Il existe des crèmes AOP que je privilégie (crème d’Isigny par exemple).
- Pour une texture plus légère : La crème fraîche semi-épaisse (15% à 30% de matière grasse) est un bon choix.
- Si vous surveillez votre alimentation, la crème fraîche légère ou allégée (5% à 15% de matière grasse) est une alternative intéressante mais regardez bien la composition. Personnellement je préfère la zapper.
- Et si vous voulez profiter de sa saveur unique, légèrement acidulée, choisissez la crème fraîche crue (non pasteurisée). Elle offre un goût authentique, mais sa conservation est limitée (quelques jours au réfrigérateur)..
Bref, choisissez celle que vous voulez mais faites attention quand vous l’achetez. Il devient presque impossible de trouver de la crème composée uniquement de lait et de ferments lactiques. On y trouve maintenant des conservateurs, des épaississants, même dans les bio.
Cela m’énerve +++
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