Le curry est un mélange d’épices utilisé dans la cuisine indienne, créole, asiatique etc. Selon les familles, les plats, les régions du monde, sa composition diffère et il est plus ou moins doux, plus ou moins parfumé, plus ou moins piquant mais voici les épices les plus couramment utilisées : curcuma, coriandre, cumin, fenugrec, poivre noir, gingembre, cardamome, clous de girofle, cannelle, moutarde et piments.
Il existe différents types de curry : en poudre ou en pâtes (les curry verts, jaunes ou rouges thaïlandais).
Qu’est ce qui différence un curry vert d’un jaune ou d’un rouge ?
Le curry vert est généralement plus piquant et plus frais que le curry rouge. Sa saveur est en général plus complexe et plus intense. Il contient des piments verts frais, généralement plus forts que les piments rouges séchés. Entrent également souvent dans sa composition de la citronnelle, du galanga, de la coriandre, du basilic thaï, de la pâte de crevettes et des feuilles de combava. Ces ingrédients apportent des notes fraîches, herbacées et légèrement citronnées.
Le curry rouge est élaboré à partir de piments rouges séchés. Sa couleur est vive et sa saveur plus fumée. Le niveau de piquant est généralement moins élevé que celui du curry vert, mais peut varier en fonction des variétés utilisées. Il peut également contenir de la citronnelle, du galanga, de la coriandre, des feuilles de kaffir, de la pâte de crevettes et parfois des tomates. Ces ingrédients lui donnent un goût plus rond, légèrement fruité et légèrement sucré.
Quant au curry jaune, il comporte une base de curcuma. L’accompagnent souvent le cumin, la coriandre, le fenugrec, le gingembre et parfois une pointe de cannelle ou de cardamome.
Que faire avec du curry ?
La poudre de curry est un ingrédient incontournable des currys indiens et des tajines. Elle parfume et colore la viande, les marinades, les légumes et les légumineuses, apportant une saveur riche et réconfortante. Et puis, elle ajoute une touche d’exotisme aux sauces pour pâtes, poissons et viandes. L’une de mes recettes favorites à la maison, que je cuisine régulièrement est celle du poulet au curry.
N’hésitez pas à ajouter une pincée de curry ici ou là, cela change tout. Elle relèvera subtilement les soupes de légumes, les potages et les crèmes et se mariera à merveille avec les légumes rôtis, tels que les carottes, les patates douces, les oignons et les poivrons.
Pour intensifier les saveurs, n’hésitez pas à faire chauffer la poudre de curry dans un peu d’huile avant de l’ajouter aux autres ingrédients.
Les commentaires ne sont pas ou plus autorisés sur ce contenu.