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Dattes – Abu Dhabi
Avant de voyager au Moyen Orient je ne savais pas vraiment qu’il y avait plusieurs variétés de dattes (Mejdools par exemple). Pour moi des dattes, c’était des dattes et puis c’est tout. Mais c’est comme si je vous disais que les pommes ce sont des pommes et puis c’est tout. Non, certaines sont plus sucrées, d’autres plus petites, d’autres plus dures, bref, si vous en trouvez différentes sortes, goûtez et choisissez celles que vous aimez.
On trouve surtout des dattes séchées mais parfois on en trouve des fraîches, c’est excellent aussi.
Que faire avec des dattes fraîches ?
Elles ont une saveur douce et légèrement sucrée, avec des notes de caramel et de miel. Leur texture est moelleuse et juteuse, avec une peau fine et comestible. Elles sont parfaites pour être dégustées nature.
Que faire avec des dattes sèches ?
Leur saveur est plus intense et plus concentrée que celle des dattes fraîches, avec des notes de caramel, de chocolat et de café. Leur texture est moelleuse et chewy, parfois légèrement granuleuse. Elle sont incontournables dans la cuisine orientale et méditerranéenne. On les retrouve dans les tajines et couscous. Elles sont également utilisées pour la réalisation de purées (à utiliser en remplacement du sucre) et de barres énergétiques : mixées avec des noix, des flocons d’avoine et des fruits secs, les dattes sèches constituent une source d’énergie naturelle et savoureuse. Et puis, elles sont succulentes dans les gâteaux (sticky toffee pudding).
C’est un ingrédient polyvalent et délicieux.