![Eau de fleur d'orangers © Iness_la_luz shutterstock](https://www.papillesetpupilles.fr/wp-content/uploads/2018/07/Eau-de-fleu-dorangers-Copyright-Iness_la_luz-shutterstock.jpg)
Eau de fleur d’orangers © Iness_la_luz shutterstock
L’eau de fleur d’oranger, également appelée hydrolat de fleur d’oranger, est un ingrédient aromatique obtenu par distillation des fleurs de bigaradier, un agrume originaire du Moyen-Orient. Elle se caractérise par son parfum floral délicat, légèrement sucré et citronné, avec des notes d’orange et de miel.
Que faire avec de l’eau de fleurs d’orangers ?
Très utilisée dans les cuisines orientales, l’eau de fleurs d’oranger possède une saveur très parfumée, sucrée, et un parfum suave caractéristique.
J’en mets de temps en temps aussi bien dans les plats salés que sucrés. Elle est excellente dans les pâtisseries orientales (baklavas, loukoums), parfume agréablement une salade de fruits et apporte le petit supplément d’âme aux gâteaux ou aux crèmes. Elle apportera également le petit truc qui change tout, incorporée à un tajine.
Je vous recommande de l’utiliser avec parcimonie car trop est l’ennemi du bien. Son parfum risquerait d’emporter tout sur son passage. Vous pouvez l’acheter dans les épiceries orientales ou même en grande surface, rayon produits du monde.