Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Recettes d’Encornets

Recettes

Encornets

Encornets (c) Cherstock CC0 Pixabay

Les encornets, également connus sous le nom de calamars, sont des mollusques marins appartenant à la famille des céphalopodes. On les reconnait à leur corps allongé et cylindrique, souvent translucide ou blanc. Ils possèdent une tête avec des yeux, un bec et des tentacules portant des ventouses. Leur chair est tendre et délicate.

Dans ma région, nous avons les chipirons, qui sont des calamars de petite taille, souvent jeunes, mesurant généralement entre 5 et 10 centimètres de longueur.

Comment cuisiner les encornets ?

Oui, je sais ce n’est pas toujours évident à cuisiner. Ou plutôt, ils font peur, et il faut avoir envie de se lancer. Mais une fois passée l’appréhension, vous vous rendrez compte qu’il est aisé de cuisiner des encornets.

Avant la cuisson, il est souvent nécessaire de nettoyer les encornets en retirant la peau, les viscères et le bec situé à l’intérieur de la tête. N’hésitez pas à demander à votre poissonnier.

Ils peuvent être préparés de différentes manières, notamment grillés, sautés, frits, cuits à la vapeur ou même farcis. Leur temps de cuisson est généralement court pour éviter qu’ils ne deviennent caoutchouteux.

Si vous manquez d’inspiration, découvrez dans cet article mes idées recettes pour les cuisiner. 

Découvrez nos meilleures recettes à base d’Encornets



Découvrez toutes mes recettes à base d’Encornets

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats











Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers