Les endives, également connues sous le nom de chicons en Belgique, sont des légumes-feuilles appartenant à la famille des chicorées. Les endives ont une saveur légèrement amère et une texture croquante. Leur goût peut varier en fonction de la variété et de la manière dont elles sont cultivées.
Les endives ont une forme allongée avec des feuilles serrées qui forment une tête. Elles sont généralement blanches à l’intérieur et peuvent avoir des feuilles extérieures légèrement jaunes ou vertes. Il en existe aussi des variétés colorées comme l’endive Carmine.
Que faire avec des endives ?
Les endives se consomment aussi bien crues, en salade que cuites, au jambon avec de la béchamel ou braisées par exemple. Les variétés d’aujourd’hui n’ont plus rien à voir je trouve avec celles d’hier. Elles sont beaucoup moins amères (même si elles le restent encore un peu).
Astuce pour atténuer l’amertûme des endives
Pour l’atténuer, vous pouvez retirer le cône à la base de l’endive avant de la cuisiner ou de la servir crue