La farine de blé est un ingrédient essentiel dans de nombreuses cuisines du monde. Elle est obtenue à partir de la mouture des grains de blé tendre, communément appelé froment. Celle–ci peut être plus ou moins fine, ce qui donne différentes types de farine, caractérisées par leur teneur en son et en fibres. Ils vont de la T 45 (très blanche, sans son) à la T 150 (farine intégrale)
Quand je parle de farine (tout court) sur ce blog, je parle de farine de blé blanche, la farine la plus utilisée en France. La farine entre dans la composition de nombreuses préparations : pains, gâteaux, pâtes, plats préparés etc.
Ma fille ayant du suivre un régime sans gluten quand elle était bébé (il y a 20 ans), je suis à l’époque devenue une spécialiste de lecture d’emballages et je peux vous dire qu’il y en a vraiment PARTOUT. Même des choses plus inattendues comme certains chocolat par exemple ou la sauce tomate.
Mais si vous n’avez pas de souci de gluten, ayez-en toujours dans votre placard, cela fait partie des produits de base.