![Fèves tonka](https://www.papillesetpupilles.fr/wp-content/uploads/2017/12/Feve-tonka-CopyrightDe-Dream79-shutterstock.jpg)
Fèves tonka © shutterstock
La fève tonka est une graine qui provient de l’arbre Dipteryx odorata, également connu sous le nom de coumarou. Il pousse principalement en Amérique Centrale et en Amérique du Sud, notamment au Brésil, au Venezuela, en Guyane et au Pérou.
Quel est le goût de la fève tonka ?
La fève tonka est connue pour son parfum unique, chaud et complexe. Son arôme est souvent décrit comme un mélange de vanille, d’amande, de cannelle et de clou de girofle, avec des notes de caramel et de foin coupé. Cette complexité aromatique est due à la présence de coumarine, une substance chimique naturelle qui confère à la fève son odeur distinctive. Attention cette substance peut être toxique si elle est utilisée dans de trop grandes quantités.
Vous la trouverez facilement dans les magasins d’épices.
Que faire avec de la fève Tonka ?
Elle s’utilise surtout en pâtisserie. Je vous conseille de la râper puis de le la faire infuser dans du lait, de la crème pour bénéficier de son parfum envoûtant.
Délicieux !