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Recettes de Fèves

Recettes

Fèves (c) Realme CC0 Pixbay

Fèves (c) Realme CC0 Pixbay

Les fèves, ou Vicia faba, sont des légumineuses originaires de la région méditerranéenne et du sud-ouest de l’Asie. Elles sont cultivées depuis des millénaires et représentent une part importante de l’alimentation dans de nombreuses cultures anciennes.

Elles se consomment soit fraîches, soit séchées et ont un délicieux petit goût de noisettes.

Comment préparer les fèves ? 

  • Les fèves fraîches doivent être écossées avant d’être consommées. La peau extérieure peut être dure et amère, surtout dans les fèves plus âgées. Il est donc conseillé de les éplucher si vous les mangez crues. C’est facile à faire mais un peu fastidideux. Mais chut, dans les magasins de surgelés, il existe des fèves fraîches déjà pelées 😀 . 
  • Si vous utilisez des fèves sèches, il est conseillé de les tremper pendant 8 à 12 heures avant la cuisson pour réduire le temps de cuisson et améliorer la digestibilité.

Les fèves doivent être cuites jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Les fèves fraîches cuisent plus rapidement que les fèves sèches réhydratées.

Que faire avec des fèves ?

Les fèves sont très polyvalentes et peuvent être utilisées de nombreuses façons en cuisine :

  • Les fèves fraîches peuvent être consommées crues ou cuites. Elles sont souvent utilisées dans des salades, des plats de légumes ou comme accompagnement.
  • Les fèves sèches sont souvent utilisées dans des soupes, des ragoûts et des plats mijotés. Elles sont réhydratées avant la cuisson pour obtenir une texture tendre.

Les fèves peuvent être écrasées ou réduites en purée pour faire des tartinades ou des trempettes, comme le ful medames en Égypte.

 

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Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
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