![Flocons de pommes de terre (c) Duncan Toms](https://www.papillesetpupilles.fr/wp-content/uploads/2017/12/Flocons-de-pommes-de-terre-c-Duncan-Toms-Duncan-Toms.jpg)
Flocons de pommes de terre (c) Duncan Toms CC BY-NC 2.0
Les flocons de pommes de terre sont fabriqués à partir de pommes de terre cuites, écrasées, puis déshydratées en fines particules. Ils sont souvent utilisés comme substitut instantané de la « vraie » purée de pommes de terre mais trouvent également diverses applications culinaires.
Pourquoi ajouter des flocons de pommes de terre (type Mousline) dans la pâte à pain ?
Ils aident à retenir l’humidité, ce qui rend le pain plus moelleux et prolonge sa fraîcheur (le pain rassit moins vite). Ils peuvent aussi améliorer l’élasticité de la pâte, rendant le pâton plus facile à travailler et à pétrir.
Dans les siècles passés, on a utilisé des pommes de terre dans la composition des pains, surtout en période de disette.