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Fraises
La fraise est un petit fruit rouge issu des fraisiers, espèces de plantes herbacées appartenant au genre Fragaria (famille des Rosacées). C’est l’un des premiers fruits du printemps et il en existe différentes variétés, chacune avec ses propres caractéristiques en termes de saveur, de texture, de couleur et de période de récolte.
Parmi les plus courantes, la Gariguette (que je trouve souvent décevante, trop acide, excepté dans sa version label rouge), la Ciflorette, la Charlotte, la Mara des bois etc. Même si on essaie de nous dire que la saison des fraises commence très tôt, je vous recommande de les consommer plutôt à partir du mois de mai.
Que faire avec des fraises ?
Les fraises sont excellentes crues à grignoter mais vous pouvez aussi les intégrer à vos recettes. Il y a bien sûr les confitures (la préférée des français) mais vous pouvez aussi les ajouter à des salades, des gâteaux, des Pavlovas ou en faire des Smoothies,
Quels sont les bienfaits des fraises ?
Délicieuse en goût et peu énergétique ( 35 Kcal pour 100 g), la fraise renferme à poids égal davantage de vitamine C qu’une orange. Celle-ci contribue à renforcer le système immunitaire. Elle contient aussi des antioxydants qui protègent les cellules contre les dommages des radicaux libres, réduisant le risque de maladies chroniques comme le cancer et les maladies cardiovasculaires .
De plus les fraises ont un faible indice glycémique, ce qui signifie qu’elles ne provoquent pas de pics importants de glycémie.
N’hésitez pas à les ajouter à votre alimentation. Attention toutefois, chez certains, elles provoquent des allergies.