![Fromage blanc (c) EME CC0 Pixabay](https://www.papillesetpupilles.fr/wp-content/uploads/2017/12/Fromage-blanc-c-EME-CC0-Pixabay.jpg)
Fromage blanc (c) EME CC0 Pixabay
Le fromage blanc est produit à partir de lait écrémé ou partiellement écrémé auquel on ajoute des ferments lactiques. Cette opération permet d’épaissir le produit et lui donne sa texture caractéristique. Il est généralement lisse, crémeux et légèrement granuleux. Sa saveur est douce et légèrement acide, ce qui le rend polyvalent. Il peut être consommé seul ou utilisé dans diverses préparations culinaires.
Que faire avec du fromage blanc ?
Il peut être consommé nature avec des fruits, du miel, ou de la crème de marrons comme dessert ou en-cas. Il est également utilisé pour les recettes salées dans les sauces, des tartinades, des quiches, des gratins sans oublier les desserts. Dans mes recettes j’utilise un fromage blanc type Jockey sauf précision particulière.
Le fromage blanc est riche en protéines de haute qualité, en calcium, en vitamines B2 (riboflavine) et B12. Il est également faible en matières grasses si l’on choisit des versions écrémées ou partiellement écrémée.