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Recettes de Gélatine

Recettes

Gélatine alimentaire

Gélatine alimentaire

La gélatine alimentaire, qui se présente souvent en fines feuilles transparentes et rigides (mais qu’on trouve aussi en poudre) est un ingrédient couramment utilisé dans la cuisine. Il sert à épaissir et gélifier. Elle est fabriquée à partir de collagène extrait de tissus animaux (généralement de peau de porc, de bœuf ou de poisson). 

Comment utiliser la gélatine en feuilles ? 

Elle doit être réhydratée. Pour ce faire, immergez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant une quinzaine de minutes. Les feuilles vont devenir molles. Essorez-les délicatement puis ajoutez-les, hors du feu, à votre liquide chaud (une crème, un coulis de fruits ou une sauce). Remuez jusqu’à ce qu’elles soient complètement dissoutes.

Ne la faites pas bouillir, cela peut altérer ses qualités gélifiantes. En refroidissant la texture de votre préparation changera. Elle deviendra plus solide et crémeuse.

Quelle quantité de gélatine utiliser ? 

La quantité de gélatine en feuilles nécessaire dépend de la texture souhaitée. 

  • 1 feuille de gélatine pèse environ 2 à 2,5 grammes.
  • La proportion classique est de 16 g de gélatine par litre de liquide (8 feuilles) mais à adapter à la recette souhaitée

Il ne vous reste plus qu’à vous lancer dans la préparation de mousses, panacottas et autres bavarois.

 

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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