Le gingembre (Zingiber officinale) est une plante originaire d’Asie du Sud-Est, largement utilisée pour ses propriétés culinaires et médicinales. La partie de la plante que l’on consomme est le rhizome, une tige souterraine charnue. Il est reconnaissable par sa peau brun clair et sa chair jaune pâle à orangée.
Le gingembre a une saveur piquante avec des notes citronnées. Son arôme est intense et épicé.
Comment utiliser le gingembre ?
Le gingembre frais peut être râpé, émincé ou tranché pour assaisonner les plats. Il est couramment utilisé dans les currys, les sautés, les marinades et les sauces. J’aime aussi l’utiliser en infusion quand je suis légèrement enrhumée. Le gingembre en poudre, lui, est souvent employé dans les pâtisseries, notamment les biscuits, les gâteaux et les pains d’épices.
Il existe aussi du gingembre confit que l’on utilise dans les desserts
Quels sont les bienfaits du gingembre ?
Le gingembre est réputé pour ses propriétés carminatives et digestives. Il aide à soulager les nausées, les vomissements et les maux d’estomac. Il est particulièrement efficace contre les nausées matinales et le mal des transports.
Il a des propriétés anti-inflammatoires, antioxydantes et antimicrobiennes. Il peut aider à réduire les douleurs liées à l’arthrite et les inflammations chroniques, peut renforcer le système immunitaire et aider à combattre les infections. Il favorise également la circulation sanguine et peut aider à prévenir les troubles cardiovasculaires en réduisant le cholestérol et en améliorant la santé des vaisseaux sanguins.
J’en ai toujours à la maison 😀 .