![Grana Padano](https://www.papillesetpupilles.fr/wp-content/uploads/2017/12/Grana-Padano-CopyrightTenaya-Darlington-CC-BY-ND-2.0-.jpg)
Grana Padano ©Tenaya Darlington CC BY-ND 2.0
Le Grana Padano est un délicieux fromage italien au lait de vache partiellement écrémé, à pâte pressée cuite. Il est produit dans les régions du nord de l’Italie et il bénéficie d’une AOP (Appellation d’Origine Protégée). Il a une saveur riche, umami et légèrement fruitée, avec des notes de beurre, de noix et de caramel. Sa texture est ferme, granuleuse et légèrement friable.
Que faire avec du Granda Padano ?
Servez-le à l’apéritif, râpé ou en copeaux. Ajoutez-le dans des pâtes, des risottos, des soupes, des salades. Incorporez-en dans des quiches, des pizzas ou dans des focaccias. Et puis, dégustez-le bien sûr seul, sur un plateau de fromages.
Il est plus doux que le Parmesan. Si cela vous intéresse, je vous embarque pour découvrir une fromagerie produisant du Grana Padano et si vous êtes curieux vous pourrez lire ici le compte rendu du match Grana Pardano vs Parmigiano Reggiano.
Et pour les recettes utilisant du Grana Padano, vous en trouverez dans ce post.