La laitue appartient à la famille des Astéracées et est cultivée pour ses feuilles fraîches et croquantes
Il n’y a pas une mais des laitues (une centaine de variétés différentes, fou non ? ). Parmi elles on peut citer la laitue romaine, la feuille de chêne, la batavia, la laitue iceberg etc.
Que faire avec de la laitue ?
La laitue se consomme bien sur crue (salades, wraps, sandwiches) mais aussi cuite, en velouté par exemple ou avec des petits pois à la française.
Quels sont les bienfaits de la laitue ?
Elle contient très peu de calories. Il faut dire qu’elle est composée à plus de 90% d’eau. Elle aide à la digestion et contribue à une sensation de satiété. Et enfin, c’est une bonne source de vitamines A, C et K, ainsi que de folate. Les variétés plus colorées, comme la laitue romaine et la feuille de chêne rouge, contiennent également des antioxydants.
J’ai lu aussi qu’elle avait des effets soporifiques. Si vous voulez bien dormir, mangez des laitues, c’est meilleur que les somnifères 🙂 .