La levure chimique (qu’on trouve aussi sous le nom de levure alsacienne) est un ingrédient essentiel en pâtisserie et en cuisine, utilisé principalement comme agent levant pour faire gonfler les pâtes et donner de la légèreté aux préparations On l’appelle aussi poudre à lever et poudre à pâte (au Québec). NE surtout pas confondre avec la levure de boulanger dont la composition n’a rien à voir.
Que contient la levure chimique ?
La levure chimique est un mélange de plusieurs composants chimiques, habituellement
- du bicarbonate de sodium : c’est l’ingrédient principal qui réagit avec l’acidité d’autres composants de la recette pour libérer du dioxyde de carbone (CO2), responsable du gonflement de la pâte.
- de l’acide tartrique et de l’acide citrique. Il sont ajoutés pour réagir avec le bicarbonate de sodium et provoquer la formation de CO2.
- et de la fécule de maïs ou de l’amidon. Elle est utilisée comme agent de remplissage pour maintenir la stabilité et la texture de la levure chimique).
La levure chimique est facile à utiliser car elle ne nécessite pas d’activation préalable comme la levure de boulanger fraîche. Elle est simplement mélangée aux ingrédients de la recette.
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