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Levure fraîche
La levure de boulanger à ne pas confondre avec la levure chimique (la levure à gâteaux) existe en version déshydratée et fraîche. Pour cette dernière, elle se présente sous la forme de cubes d’environ 2 cm de côté enveloppés d’un papier rétro. On en trouve en grande surface au rayon frais (souvent vers les pâtisseries) et la marque la plus connue est l’Hirondelle. Vous pouvez aussi en acheter chez votre boulanger. Elle se conserve au réfrigérateur pendant quelques jours. C’est la levure que l’on utilise pour le pain, les brioches.
Pour les curieux, sachez que la levure de boulanger est un organisme vivant. Quand on l’ajoute à la pâte, ce champignon microscopique grignote les sucres contenus dans la farine et produit ainsi du gaz carbonique. C’est ce dernier qui fait gonfler, pousser la pâte.
Comment utiliser la levure fraîche de boulanger ?
Avant d’être utilisée dans une recette, la levure fraîche doit être activée en la délayant dans de l’eau tiède ou du lait tiède. Quelques fois, on ajoute un peu de sucre ou de miel. Cela aide à réveiller les levures et à démarrer le processus de fermentation.
Une fois activée, la levure doit reposer pendant quelques minutes pour permettre aux levures de se multiplier et de devenir actives. Il ne reste plus qu’à l’incorporer aux autres ingrédients du pain ou de la brioche.
Cliquez ici pour connaître les équivalences entre levure fraîche et levure sèche.