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Recettes de Levure sèche

Recettes

Levure de boulanger déshydratée SAF

Levure de boulanger déshydratée SAF

La levure sèche de boulanger, aussi appelée levure déshydratée, est un ingrédient essentiel pour la fabrication du pain, des brioches et de viennoiseries. Elle est composée de cellules vivantes de Saccharomyces cerevisiae, un champignon microscopique, qui, au contact de l’eau et des sucres, se multiplient et produisent du gaz carbonique. C’est ce gaz qui va faire lever la pâte.

Elle se présente en sachets contenant de touts petits vermicelles et sa date limite de consommation est éloignée. Je la trouve très pratique. Ne la confondez pas avec la levure chimique (la levure à gâteaux).

Comment. utiliser la levure sèche de boulanger ? 

La levure sèche n’a pas besoin d’être activée avant utilisation, il suffit de la mélanger directement à la farine. Cependant, certaines recettes peuvent recommander de diluer la levure sèche dans un peu d’eau tiède avant de l’ajouter à la pâte.

La quantité de levure sèche dépend de la farine et de la recette que vous utilisez. On compte en général 8 g pour 500 g de farine.

Attention, la levure sèche est sensible à la chaleur. Il est important de ne pas la mélanger à un liquide trop chaud, car cela pourrait la tuer. La température idéale pour activer la levure sèche est comprise entre 20 et 25°C.

 

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Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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