![Lotte (c) 2554813 CC0 Pixabay](https://www.papillesetpupilles.fr/wp-content/uploads/2018/01/Lotte-c-2554813-CC0-Pixabay.jpg)
Lotte (c) 2554813 CC0 Pixabay
La lotte, également connue sous le nom de baudroie, est un poisson de fond originaire des eaux tempérées et froides de l’Atlantique Nord, de la Méditerranée et de la mer Noire. Elle est appréciée pour sa chair blanche et ferme, sa saveur délicate et sa faible teneur en gras. Elle est souvent présentée en morceaux sur les étals des poissonniers car c’est un poisson qui a une sale gueule 😀 . Sa tête est large et aplatie, avec une grande bouche béante remplie de dents pointues.
La lotte est un poisson blanc apprécié pour sa chair fine, ferme et savoureuse. Sa saveur est souvent décrite comme délicate, douce et légèrement sucrée, avec un goût légèrement iodé qui rappelle un peu le goût de la noix de Saint-Jacques.
Comment cuire la lotte ?
La lotte peut être préparée et cuite de différentes manières (à la poêle, au four, en papillote, à la vapeur). La chair ferme de la lotte supporte bien des cuissons courtes à feu vif. Sa chair tendre et délicate cuit rapidement. Il est important de ne pas la cuire trop longtemps, car cela rendra la chair sèche et caoutchouteuse.