Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Recettes de Mélasse

Recettes

Mélasse

Mélasse

La mélasse noire est un sirop épais et foncé, extrait du jus de canne à sucre après raffinage. Elle possède une saveur riche, intense et légèrement caramélisée, avec des notes de réglisse et de prune. Sa texture visqueuse et sa couleur sombre la distinguent des autres édulcorants. On l’utilise peu en France contrairement aux pays anglo-saxon. J’adore son côté réglissé. 

Que faire avec de la mélasse noire ? 

La mélasse noire peut remplacer le sucre en partie ou totalement dans de nombreuses recettes, apportant une saveur plus complexe et des nutriments supplémentaires. Elle est idéale pour les gâteaux, biscuits, cookies (mes cookies préférés sont à la mélasse), pains d’épices, sauces barbecue et marinades.

Conseils d’utilisation: Commencez par remplacer 1/4 du sucre par de la mélasse noire dans vos recettes, puis ajustez la quantité selon vos goûts. Avant de la peser, huilez légèrement votre verre mesure car elle colle 😀 . 

C’est un ingrédient hygrométrique, c’est-à-dire qu’elle attire l’humidité. Il peut donc être nécessaire d’ajouter un peu de liquide supplémentaire à votre recette pour compenser. Une fois le pot ouvert, conservez-le fermé, dans un placard. 

Quels sont les bienfaits de la mélasse noire ? 

La mélasse noire est une source naturelle de minéraux essentiels tels que le fer, le calcium, le magnésium, le potassium et le phosphore. Elle contient également des vitamines B, notamment la niacine et la vitamine B6. Elle est riche en antioxydants qui protègent les cellules contre les dommages des radicaux libres.

 

Découvrez nos meilleures recettes à base de Mélasse



Découvrez toutes mes recettes à base de Mélasse

Découvrez nos meilleurs articles sur les Mélasse

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats











Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers