Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Recettes de Melon

Recettes

Melons

Melons

Il existe différentes variétés et provenances de melons. Je peux vous citer par exemple le melon Charentais (qui est une variété et non une provenance), le melon IGP du Haut Poitou et le melon IGP du Quercy. Il peut être vert clair ou plus foncé, avoir la peau lisse ou craquelée, être petit ou gros mais ce qui compte, c’est sa saveur. Il n’y a rien de pire qu’un melon qui n’a pas de parfum.  Pour bien le choisir, sachez que le melon doit être lourd, que si son pédoncule se détache c’est signe qu’il a été cueilli à maturité. Et s’il sent bon c’est encore mieux.

Comment conserver et déguster  le melon

Si vous l’avez acheté mûr vous pouvez le conserver au réfrigérateur enveloppé dans du papier aluminium. Si vous ne le faites pas, il va embaumer tout votre frigo. Je conseille de le sortir quand même au moins 30 minutes avant dégustation parce que le froid annihile les saveurs. C’est dommage ! 

Pour changer du service classique (en parts), j’aime bien le servir en billes. Pour cela, j’utilise une cuillère parisienne que j’achète dans n’importe quelle cuisinerie ou encore en ligne.

Si vous n’avez jamais visité une exploitation de melons et que vous êtes curieux de savoir ce qu’il se passe avant que le fruit arrive dans votre assiette, je vous recommande ces deux articles : Melon, du champs à l’assiette : la cueillette et   Melon, du champs à l’assiette : le conditionnement 

Il ne vous reste plus qu’à vous régaler ou en apprendre un peu plus sur le melon dans mes recettes et articles.

 

Découvrez nos meilleures recettes à base de Melon



Découvrez toutes mes recettes à base de Melon

Découvrez nos meilleurs articles sur les Melon

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats











Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers