La menthe est une plante herbacée aromatique vivace originaire d’Europe, d’Asie et d’Afrique du Nord. Elle appartient à la famille des Lamiacées, qui comprend également d’autres herbes aromatiques populaires comme le basilic, le thym et la lavande. Il en existe plusieurs variétés, chacune avec sa propre saveur. Parmi les plus communes, on trouve la menthe verte, la menthe poivrée, la menthe citronnée et la menthe glaciale.
Que faire avec de la menthe ?
Des mojitos 😀 ! À consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé ! Mais vous pouvez aussi préparer des Virgin Mojitos.
Blague à part, la menthe apporte beaucoup de fraîcheur dans les plats, qu’ils soient salés ou sucrés. On l’utilise aussi bien dans la cuisine moyen orientale que dans la cuisine anglaise, la menthe est voyageuse. Ajoutez-la aux salades, aux sauces, aux marinades et aux desserts. Faites-en aussi des infusion et utilisez-la pour parfumer votre thé ou vos cocktails.
Vous pouvez l’utiliser séchée mais elle a beaucoup moins de parfums que juste cueillie. Attention si vous en plantez dans votre jardin, elle est très envahissante. Personnellement, je la fais pousser dans une jardinière.
Quels sont les bienfaits de la menthe ?
Elle est riche en antioxydants, qui protègent les cellules contre les dommages causés par les radicaux libres. Elle possède également des propriétés anti-inflammatoires et améliore la digestion et soulage les troubles digestifs.
En huile essentielle (menthe poivrée), elle est excellente pour lutter contre le mal de tête et le mal des transports.