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Miel de printemps
Le miel est un véritable trésor culinaire. Sa saveur douce et complexe, ses arômes variés et ses propriétés uniques en font un ingrédient de choix pour sublimer vos plats sucrés et salés. Je suis intraitable sur sa provenance et je vous recommande de faire la même chose. Beaucoup de miels proviennent de Chine ou sont étiquetés UE (humph). Regardez bien la composition, certains ne sont pas 100% miel. Je suis sûre qu’il y aura un jour un scandale du miel. Soyez vigilants !
Comment utiliser le miel en cuisine
Il existe différents types de miel (miel de fleurs, de forêt, d’acacia, etc.) qui ont des saveurs distinctes. Choisissez-le en fonction de la recette que vous souhaitez réaliser.
Servez vous du miel :
- En remplacement du sucre. Mais attention, le miel a une saveur plus sucrée que celle du sucre (1,3 fois plus). Il faut donc en mettre moins. On remplacera 100 g de sucre par 65 g de miel.
- Il est aussi excellent dans les marinades et les sauces, car il ajoute une touche de douceur et aide à caraméliser les viandes. Mélangez le miel avec de la moutarde, de la sauce soja, du vinaigre balsamique ou du jus de citron pour créer des marinades équilibrées.
- Utilisez-le aussi pour laquer des légumes, égayer des vinaigrettes, et bien sûr dans les desserts.
Quels sont les bienfaits du miel ?
Le miel est riche en antioxydants qui protègent les cellules des dommages causés par les radicaux libres, contribuant ainsi à prévenir certaines maladies chroniques. Il a également des propriétés anti-bactériennes et antimicrobiennes et soulage les maux de gorges. Il est aussi riche en glucides naturels qui fournissent de l’énergie au corps de manière durable.