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Mimolette
La mimolette est un fromage au lait de vache, à pâte pressée non cuite, ayant la forme d’une sphère de 20 cm de diamètre environ. Elle est produite dans le Nord de La France, du côté de Lille. Elle a été créée au XVIIe siècle sous l’impulsion de Colbert, ministre de Louis XIV, pour remplacer les fromages hollandais tels que l’Edam, qui étaient alors importés en France.
Elle a une saveur de noisette qui s’intensifie avec l’âge. La mimolette jeune est douce, alors que la mimolette vieille est plus corsée et piquante.
Que faire avec de la mimolette ?
La mimolette est souvent servie sur des plateaux de fromages, coupée en fines tranches ou en cubes. Accompagnez-la de fruits secs, et de noix.
N’hésitez pas à en ajouter dans des salades (coupez-la en dés), à la râper pour la saupoudrer sur un gratin et à l’utiliser pour garnir des sandwiches et des burgers (la mimolette est un fromage qui fond bien).
La mimolette peut se conserver plusieurs semaines au réfrigérateur. Il est conseillé de la sortir environ 30 minutes avant de la consommer pour en apprécier pleinement les saveurs.