Le navet, de son nom scientifique Brassica rapa subsp. rapa, appartient à la famille des Brassicaceae, une famille qui compte également le chou, le brocoli, le chou-fleur et la betterave. Il en existe une grande diversité, avec des formes, des couleurs et des saveurs variées. On trouve des navets blancs à collet violet, jaune, orange, voire même violet ! La forme peut être ronde, allongée, aplatie…
Quel goût ont les navets ?
La saveur du navet est généralement douce et légèrement piquante, avec un goût un peu terreux. La texture est ferme et croquante lorsqu’il est cru, et devient tendre et fondante à la cuisson.
Comment préparer les navets ?
Avant de cuisiner les navets, il faut les laver soigneusement et les éplucher si la peau est épaisse. Les fanes, les feuilles vertes du navet, peuvent également être consommées et sont riches en nutriments.
Ils sont souvent délaissés. On pense à eux comme légume pour un pot au feu et rarement pour autre chose. Et pourtant c’est délicieux. Essayez par exemple de les pré cuire à la vapeur puis de les faire sauter dans du beurre avec un peu de miel. C’est excellent.
Côté saveurs, les navets se marient très bien avec le bacon, le curry, le canard, le miel et l’agneau et les patates douces.