![Nectarines](https://www.papillesetpupilles.fr/wp-content/uploads/2018/01/Nectarines.jpg)
Nectarines
La nectarine et son cousin le brugnon sont des fruits d’été savoureux. Leur peau est rouge, marbrée parfois de jaune, et contrairement à la pêche, leur peau est lisse et brillante. Il en existe des rondes comme sur la photo et des plates que l’on trouve maintenant assez facilement sur les marchés. Elles sont généralement sucrées avec une pointe d’acidulé et juteuses
Les nectarines ne se pèlent pas. Il suffit juste de les laver soigneusement avant de les consommer. Si elles ne sont pas très mûres, conservez-les à température ambiante. Dans le cas contraire il est préférable de les garder au réfrigérateur.
A noter, petite info épate belle-mère qu’en Chine, les pêches et nectarines sont souvent offertes pour souhaiter une bonne santé et une longue vie. Elles sont utilisées comme symboles de vitalité et de bien-être (source).
Quel goût pour les nectarines
Leur goût est similaire à celui des pêches. Je ne trouve pas que les jaunes soient meilleures que les blanches ou vice versa. C’est juste un histoire de goûts personnelles. J’aurais tendances à préférer les blanches mais j’ai lu que les jaunes étaient plus intéressantes au niveau santé car contenant d’avantage d’antioxydants (carotène).
En tout cas, blanches ou jaunes, les nectarines sont des fruits savoureux, juteux, parfumés et gorgés de soleil.
Quelle est la différence entre le brugnon et la nectarine
La nectarine, d’origine chinoise, est issue d’une mutation naturelle de la pêche. Le brugnon, lui , est issu de la greffe d’un prunier sur un pêcher. La chair de la nectarine se détache facilement du noyau alors que celle du brugnon y adhère. Au niveau du goût c’est kif kif. Si le sujet vous passionne, je vous renvoie à cet article.
Les nectarines en cuisine
Elles sont excellentes crues, dans des salades de fruits, ou dans des préparations sucrées salées estivales. Elles apportent couleur, fraîcheur, saveur. Mais elles sont également délicieuses cuites dans des clafoutis, des tartes, des confitures etc.
Je vous laisse découvrir cela ci-dessous .