Les olives vertes sont excellentes (tout comme les noires d’ailleurs 😉 ) Je les adore. Ce sont des olives cueillies jeunes, avant leur pleine maturité. Pour ceux qui se poseraient la question, il n’y a pas d’arbres à olives vertes et d’arbres à olives noires. C’est le même 😀 ! Les vertes ne sont pas consommables telles quelles, elles subissent des traitements (saumure, fermentation etc.) pour les rendre comestibles.
Les variétés les plus connues sont la Picholine (France), la Manzanilla (Espagne) et la Nocellara del Belice (Italie).
Que faire avec des olives vertes ?
Elles s’utilisent aussi bien pour égayer une salade que pour parfumer une plat mijoté, une daube par exemple. J’en ai toujours dans mon réfrigérateur.
Et les olives farcies ?
Les olives vertes, étant généralement plus fermes que les noires, se prêtent bien à la farce. On retire le noyau et on le remplace par divers ingrédients. Je les adore, aussi bien pour grignoter à l’apéritif, que pour parfumer des plats où elles apportent un supplément de saveurs. Celles que j’utilise le plus souvent sont les olives farcies aux anchois et celles fourrées au poivron mais il en existe beaucoup d’autres variétés : amande, piment, citron etc.
Quels sont les bienfaits des olives vertes ?
Elles sont riches en antioxydants qui aident à lutter contre le vieillissement cellulaire et protègent des maladies chroniques. Les olives vertes aident également à réduire le mauvais cholestérol et à augmenter le bon. Elles ont des propriétés anti-inflammatoires et renforcent le système immunitaire.
Attention, les olives vertes, comme la plupart des olives, sont conservées dans de la saumure, ce qui augmente leur teneur en sodium. Une consommation excessive de sodium peut entraîner de l’hypertension artérielle
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