Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Recettes d’Orties

Recettes

Orties

Orties

Oui, amis des internets, l’ortie, souvent considérée comme une mauvaise herbe, est en réalité une plante sauvage comestible aux multiples vertus.

Comment préparer les orties ? 

Il est important de la cueillir jeune et fraîche, c’est-à-dire au printemps ou au début de l’été, avant la floraison. Faites très attention à ses poils urticants (cela gratte beaucoup). Je vous recommande de porter des gants et de saisir les feuilles par leur base pour éviter tout accident. 

Avant de consommer l’ortie, il est indispensable de la blanchir (justement pour neutraliser les poils urticants). Pour cela, plongez les feuilles dans de l’eau bouillante pendant quelques secondes, puis égouttez-les soigneusement. 

Il existe aussi des orties en bocaux qui sont prêts à l’emploi. Je les trouve dans les épiceries fines. 

Comment cuisiner les orties ? 

Vous pouvez notamment en faire des soupes et des quiches.

Quels sont les bienfaits des orties ? 

L’ortie est un véritable concentré de nutriment. Elle contient des vitamines (A, B1, B2, B5, B9, C, E et K), des minéraux (fer, calcium, potassium, magnésium, phosphore, zinc, silice), des oligo-éléments (manganèse, cuivre, sélénium) et des acides animés.
 

 

Découvrez nos meilleures recettes à base d’Orties



Découvrez toutes mes recettes à base d’Orties

Découvrez nos meilleurs articles sur l’Orties

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats











Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers