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Recettes d’Ossau-Iraty

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Ossau Iraty

Ossau Iraty

L’Ossau-Iraty est un fromage  au lait entier de brebis. Il est produit dans le sud ouest de la France, dans le Béarn et le Pays Basque. Il se présente sous la forme d’une tomme dont la couleur va du blond orangé au gris suivant son affinage. C’est un fromage à pâte pressée non cuite, à la saveur douce et légèrement noisettée, avec une texture ferme et fondante.

Que faire avec de l’Ossau-Iraty ?

Il est excellent consommé en plateau (avec de la confiture de cerise noire d’Itxassou, à la mode basque). Sortez l’Ossau-Iraty du réfrigérateur environ 30 minutes avant de le servir pour qu’il soit à température ambiante, ce qui permet de mieux apprécier ses arômes et sa texture.

Je l’utilise aussi en cuisine. J’en ajoute des dés dans une salade (à froid) et m’en sers pour gratiner un plat de légumes ou de pâtes (à chaud).

Quels sont les bienfaits de l’Ossau-Iraty ? 

Comme la plupart des fromages, l’Ossau-Iraty est une bonne source de protéines. Il est également riche en calcium, essentiel pour la santé des os. Le fromage de brebis contient également des vitamines A et B, bénéfiques pour la vision, la peau et le métabolisme énergétique.

 

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Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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