![Palourdes](https://www.papillesetpupilles.fr/wp-content/uploads/2018/01/Palourdes.jpg)
Palourdes
Les palourdes sont des bivalves qui appartiennent à la famille des Veneridae. Elles vivent souvent enfouies dans le sable. On trouve ces petits coquillages dans les plateaux de fruits de mer où on les mange crues.
Personnellement c’est plutôt cuites que je les aime. Elles se cuisinent dans de nombreuses régions côtières du sud de l’Europe dont l’Italie avec les Spaghettis aux palourdes (spaghetti alle vongole), un plat typique de la cuisine napolitaine.
Comment préparer les palourdes ?
Mettez-les dans le bac de l’évier. Fermez la bonde et recouvrez-les d’eau. Ajoutez une bonne pincée de sel et agitez bien les coquillages pour éliminer le sable. Répétez l’opération au moins deux fois en vidant l’eau à chaque fois. Il ne vous restera plus qu’à les cuire dans une garniture aromatique (avec un liquide : vin blanc, bière, eau etc.) pendant quelques minutes.