Originaire des Amériques, le paprika est principalement associé à la cuisine hongroise et espagnole. Il est fabriqué à partir de variétés séchées et moulues de poivrons doux et parfois de piments plus piquants.
Quelles sont les différentes variété de paprika ?
Il en existe différentes variétés, chacune ayant une saveur et une utilisation spécifiques :
- Le paprika doux a une saveur douce et légèrement sucrée. Il est idéal pour colorer et aromatiser les plats sans ajouter de chaleur. Il est utilisé dans les soupes, les ragoûts, et les sauces.
- Le paprika fumé (Pimentón). Sa saveur est douce ou piquante, avec une forte saveur fumée obtenue en séchant les poivrons au-dessus de feux de bois. Il est populaire dans la cuisine espagnole, notamment dans les plats comme le chorizo, la paella et les patatas bravas.
- Le paprika piquant (Hot Paprika) : il est piquant. c’est celui que l’on utilise habituellement dans les goulaschs hongrois.
Pour préserver la saveur et la couleur, ajoutez le paprika vers la fin de la cuisson.
Si vous en avez et ne savez pas quoi en faire, je vous laisse regarder mes recettes.