Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Recettes de Parmesan

Recettes

Parmesan

Parmesan

Le Parmesan (Parmagiano Reggiano) est un fromage italien originaire de la région d’Émilie-Romagne. Fabriqué à partir de lait de vache cru, le Parmesan est affiné pendant un minimum de 12 mois, mais souvent beaucoup plus longtemps (24, 36 mois ou plus) pour développer sa saveur complexe. Il bénéficie d’une AOP (Appellation d’Origine Protégée).

Sa texture est granuleuse et friable. Il est très facile de la casser en morceaux. Au niveau saveurs, elle est intense, légèrement salée, avec des notes de fruits secs, de noisette, et de beurre. Le Parmesan se marie très bien avec les dattes, les figues, les poires et le jambon cru.

Que faire avec du Parmesan ?

Il se déguste râpé, en copeaux, sur un plateau de fromage mais aussi en cuisine (pâtes, gratins, quiches, risotto etc.) où ses saveurs font mouche à tous les coups.

Petite astuce : ne jetez pas les croûtes de parmesan ! Ajoutez-les aux soupes, bouillons et sauces pour enrichir le goût. C’est top top top.

 

Découvrez nos meilleures recettes à base de Parmesan



Découvrez toutes mes recettes à base de Parmesan

Découvrez nos meilleurs articles sur les Parmesan

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats











Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers