Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Recettes de Piments

Recettes

Piments

Piments

Les piments sont des fruits de diverses espèces de plantes du genre Capsicum, très appréciés en cuisine pour leur saveur piquante et leur capacité à ajouter de la profondeur et de la chaleur aux plats. Ils sont cultivés et utilisés dans de nombreux pays. Leur force est parfois douce et parfois carrément brûlante. Pour la classifier, il existe une échelle, l’échelle de Scoville.

En version fraîche, j’utilise surtout des piments doux (pour faire la piperade par exemple) et en version piquante, j’utilise de la poudre (piment d’Espelette, piment de Cayenne) ou des sauces pimentées (Tabasco, Sauce Sriracha, Sambal oelek etc.). Il faut bien doser, que cela apporte du peps, pas que cela brûle.

Quelques conseils pratiques pour cuisiner les piments 

Commencez toujours par une petite quantité de piment et ajustez selon votre tolérance au piquant et le niveau de chaleur désiré. Retirez les graines et les membranes si vous préférez un plat moins piquant, car c’est là que la capsaïcine (le composé chimique piquant) est concentrée. Lors de la manipulation de piments frais, portez des gants pour éviter tout contact avec la peau, surtout avec des variétés très piquantes comme le habanero.

Et enfin, évitez de toucher votre visage ou vos yeux après avoir manipulé des piments, car cela peut provoquer une irritation.

 

Découvrez nos meilleures recettes à base de Piments



Découvrez toutes mes recettes à base de Piments

Découvrez nos meilleurs articles sur les Piments

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats











Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers