Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Recettes de Poires

Recettes

Poires

Poires

La poire, fruit charnu issu du poirier, est cultivée depuis des millénaires. Son origine exacte reste incertaine, mais on la situe généralement en Asie centrale ou au Moyen-Orient. Les Romains ont joué un rôle important dans sa diffusion à travers l’Europe, où elle a connu un grand succès.

Que faire avec des poires ? 

Fruits de l’automne et de l’hiver, les poires se consomment aussi bien crues que cuites. Il en existe de très nombreuses variétés, fondantes, fermes, à croquer, à cuire, l’essentiel est de choisir celles que vous aimez. La poire est un l’un de ces fruits que l’on appelle climactériques, autrement dit son mûrissement se poursuit après sa récolte.

Quelle poire pour quel usage ?

Il existe différentes variétés : 

  • Les poires à chair tendre : Comice, Conférence, William, Bonne Louise, … Elles sont idéales pour la consommation crue ou en dessert.
  • Les poires à chair ferme : Beurré Hardy, Curé, Passe-Crassane, … Elles sont parfaites pour la cuisson.
  • Les poires à chair fondante: Beurré Bosc, Poire de Savoie, … Elles sont excellentes pour les compotes et les tartes.

Quels sont les bienfaits des poires ? 

La poire est un fruit riche en nutriments bénéfiques pour la santé. Elle contient en effet : 

  • des vitamines: C, K, B9 (folates), importantes pour le système immunitaire, la coagulation sanguine et le développement du fœtus.
  • des fibres. Elles favorisent le transit intestinal, la satiété et la santé intestinale.
  • des antioxydants qui protègent les cellules du vieillissement prématuré et de certaines maladies chroniques.
  • et des minéraux : potassium, magnésium, phosphore, manganèse. Ils sont essentiels pour la régulation de la pression artérielle, la fonction nerveuse et musculaire, le transport de l’oxygène et la santé des os.

N’hésitez pas à vous en régaler. 

 

Découvrez nos meilleures recettes à base de Poires



Découvrez toutes mes recettes à base de Poires

Découvrez nos meilleurs articles sur les Poires

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats











Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers