Attention ami des internets, info épate belle mère ! Sachez qu’avant, le quatre épices n’était pas un mélange d’épices mais les fruits séchés et réduits en poudre d’un arbuste, le Pimenta dioica ou piment de la Jamaïque.
C’est cette plante broyée qui dégageait des parfums de gingembre, de girofle, de muscade, de cannelle et de poivre.
Aujourd’hui ce qu’on nomme 4 épices (du moins en France, all spices en anglais) est composé d’épices différentes. Et en plus les 4 qui la composent ne sont pas toujours les mêmes. Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué, je vous le demande. Cela tourne en général autour de la cannelle, du clou de girofle, de la muscade et du gingembre. Il peut aussi y avoir du poivre.
Que faire avec du quatre-épices ?
Ce mélange est principalement utilisé pour assaisonner des plats mijotés, des légumes, des boissons et bien sûr des desserts comme les sablés, les pains d’épices etc. Il apporte une saveur chaude, légèrement sucrée et épicée, avec une profondeur de caractère due à la combinaison des différents arômes des épices incluses.
C’est excellent !