Le sirop d’érable est un édulcorant naturel produit à partir de la sève d’érable. Il ne contient ni colorants ni additifs. Si vous allez au Québec je vous recommande de visiter une cabane à sucre où l’on va vous expliquer tout le processus.
Le sirop d’érable est classé en différentes catégories (normalement A, B et C) en fonction de sa couleur et de son intensité de saveur. Les grades peuvent varier selon la législation locale, mais généralement, le sirop de classe A (le sirop à droite sur la photo) est plus clair avec une saveur douce, tandis que le sirop de classe B est plus foncé et a une saveur plus robuste.
Que faire avec du sirop d’érable ?
Si habituellement on en verse sur des pancakes, vous pouvez aussi l’utiliser en cuisine. Sa saveur sucrée caractéristique avec des notes de caramel et parfois une légère touche de vanille ou de noisette y fait merveille.
Utilisez-le dans les recettes de desserts (le pudding chômeur par exemple) et parfois aussi dans les plats salés, comme vous le feriez avec le miel. Il nous fait voyager dans l’assiette !