![Thym](https://www.papillesetpupilles.fr/wp-content/uploads/2023/06/Thym-.jpg)
Thym
Le thym (Thymus vulgaris) est un petit arbuste à feuilles persistantes appartenant à la famille des Lamiacées. Il est originaire du bassin méditerranéen et est largement cultivé dans le monde entier pour ses feuilles parfumées.
Que faire avec du thym ?
On l’utilise souvent frais ou séché pour aromatiser les viandes, les poissons, les sauces, les marinades, les soupes, les ragoûts et les plats de légumes. C’est l’une de mes herbes aromatiques préférées. J’adore l’utiliser et j’en mets partout.
Tous les ans j’en achète au moins 2 pots que je mets sur la terrasse et à partir du moment où je l’achète il commence à mourir. Cela m’exaspère, c’est son seul défaut. Sinon il est génial dans les plats mijotés et je l’adore dans la recette du poulet au thym.
Il en existe plusieurs variétés : le thym citron par exemple que l’on utilise plus pour la pâtisserie. J’emploie, pour ma part, quasiment uniquement le classique. C’est l’une des herbes composant le bouquet garni.
Si vous ne savez qu’en faire, je vous laisse regarder mes recettes.
Quels sont les bienfaits du thym ?
En médecine traditionnelle, le thym est connu pour ses propriétés antiseptiques, antifongiques, et expectorantes. Il est utilisé pour traiter les infections respiratoires comme le rhume, la toux et la bronchite. En infusion, il peut aider à soulager les maux de gorge et à stimuler le système immunitaire.